最新情報
富山県射水市でタケノコ掘り
目次
タケノコのシーズン
富山県でも、タケノコ掘りをすることができます。
今年は、ガチョック開業のシーズンだったので、利用者さんと一緒にタケノコ掘りをしてきました。
竹やぶの中で、瀬川さんと有岡さんと一緒にタケノコを探してきました。
富山県のタケノコが掘れるシーズンは、4月下旬から5月上旬がお勧めです。
それ以前だと、小さいので発見が難しく、それ以降になると、大きくなりすぎてしまいます。
4月下旬から、5月上旬だと、丁度良いくらいになります。
2018年のタケノコは豊作だと思います。まとまった数がとれるので、射水市黒河の直売所でも売り始めていました。
結構な数がとれました。
掘ってきたら洗って茹でる
タケノコを掘った後は、洗って茹でる作業が待っています。
有岡さんが一生懸命洗っています。
この後、利用者さんたちがこの作業を引き継ぎました。
タケノコを洗う利用者さんを、瀬川さんが見守っています。
ガチョックでは茹でることはできないので、このままお持ち帰りです。
ちなみに茹でるときは、頭と根っこを落として、米ぬかにつけて1時間ほど茹でます。
茹でる前段階まではこちらでやりました。
なかなか美しい仕上がりです。
30を過ぎたおっさんの作品とは思えません。
ガチョックは民家ですから、ちょっとご近所さんにも配ってきました。
今年は豊作だったので、利用者さんたちもかなりの数を持って帰ることができました。
タケノコは、その年によって収穫量が変わるので、来年はわかりませんが。
午後からは少しだけ仕事を
利用者さんは、全員早起きだったのと、タケノコを手にした嬉しさのあまり、素早く全員帰って行きました。
今頃、各ご家庭では、タケノコ料理が振舞われていると思います。
私たちは、ガチョックの仕事が残っているので頑張ろうとしましたが、あまりの疲れに、ひっくり返って1日が終わりました。
また、来年度も企画できれば良いと思っていますので、今年参加できなかった方は是非、来年お待ちしています。
今日の1枚
「動きやすい格好で来たら良い」と伝えたところ、高校の体操服で来た32才の瀬川さん
Nikon D90にて撮影