富山県射水市でタケノコ掘り

 

目次

タケノコのシーズン

 

富山県でも、タケノコ掘りをすることができます。

今年は、ガチョック開業のシーズンだったので、利用者さんと一緒にタケノコ掘りをしてきました。

竹やぶの中で、瀬川さんと有岡さんと一緒にタケノコを探してきました。

 

富山県のタケノコが掘れるシーズンは、4月下旬から5月上旬がお勧めです。

それ以前だと、小さいので発見が難しく、それ以降になると、大きくなりすぎてしまいます。

4月下旬から、5月上旬だと、丁度良いくらいになります。

 

2018年のタケノコは豊作だと思います。まとまった数がとれるので、射水市黒河の直売所でも売り始めていました。

 

結構な数がとれました。

 

掘ってきたら洗って茹でる

 

タケノコを掘った後は、洗って茹でる作業が待っています。

有岡さんが一生懸命洗っています。

この後、利用者さんたちがこの作業を引き継ぎました。

 

タケノコを洗う利用者さんを、瀬川さんが見守っています。

 

ガチョックでは茹でることはできないので、このままお持ち帰りです。

 

ちなみに茹でるときは、頭と根っこを落として、米ぬかにつけて1時間ほど茹でます。

茹でる前段階まではこちらでやりました。

なかなか美しい仕上がりです。

30を過ぎたおっさんの作品とは思えません。

 

ガチョックは民家ですから、ちょっとご近所さんにも配ってきました。

 

今年は豊作だったので、利用者さんたちもかなりの数を持って帰ることができました。

タケノコは、その年によって収穫量が変わるので、来年はわかりませんが。

 

午後からは少しだけ仕事を

 

利用者さんは、全員早起きだったのと、タケノコを手にした嬉しさのあまり、素早く全員帰って行きました。

今頃、各ご家庭では、タケノコ料理が振舞われていると思います。

 

私たちは、ガチョックの仕事が残っているので頑張ろうとしましたが、あまりの疲れに、ひっくり返って1日が終わりました。

 

 

また、来年度も企画できれば良いと思っていますので、今年参加できなかった方は是非、来年お待ちしています。

 

 

今日の1枚     

 

 

「動きやすい格好で来たら良い」と伝えたところ、高校の体操服で来た32才の瀬川さん

Nikon D90にて撮影